الجمعة، 19 يونيو 2015

كنافة القطايف - رمضان

العدد : 8 اشخاص


مقادير الوصفة


500
جرام
كنافة طازجة
القشطة
2
كوب
حليب
3
ملعقة كبيرة
نشا
1
ملعقة كبيرة
دقيق
1
ملعقة كبيرة
سكر
2/1
ملعقة صغيرة
مستكة
1
ملعقة كبيرة
ماء الزهر
للقلي
زيت ذرة
للتزين
فستق حلبي مطحون
للتقديم
شيرة(قطر، شربات)
 

طريقة التحضير

 1.    القشطة: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، النشا، الدقيق، السكر، المستكة وماء الزهر. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يذوب النشا والدقيق.
2.    ضعي القدر على نار متوسطة . باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي وتتكون القشطة. قلبي القشطة لعدة دقائق لتتماسك.
3.    أسكبي القشطة في طبق واسع. ضعي قطعة من النايلون على سطح القشطة مباشرة ودعيها إلى ان تبرد تماما. هذه الخطوة مهمة لمنع تكون قشرة على سطح القشطة.
4.    في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة.
5.    أحضري قطع من ورق الألمنيوم مربعة بمقاس ٢٥ سنتمتر.
6.    خذي كمية من شعر الكنافة وضعي في وسط قطعة ورق الألمنيوم وشكليها على شكل قرص بحجم قرص القطايف.
7.    باستعمال ملعقة كبيرة ضعي مقدار من القشطة في وسط قرص الكنافة. إثني طرف ورقة الالمنيوم مع ثني قرص الكنافة على الحشو ليصبح لديك شكل نصف دائرة. أثني اطراف ورقة الألمنيوم على قرص الكنافة وثبتيه جيدا. يجب أن تحصلي على شكل نصف دائرة من الألمنيوم مقفلة على الكنافة والحشو.
8.    ضعي قرص الكنافة المغلف في الزيت واقلي لمدة ٥ إلى ٧ دقائق. أخرجي الكنافة من الزيت. دعيها لتبرد قليلا ثم قشري الألمنيوم عن قرص الكنافة وراقبي اللون. يجب ان يكون قرص الكنافة ذهبي اللون. تجربة أول قرص مهمة لضبط الوقت المطلوب للقلي بسبب صعوبة تحديد لون القرص وهو مغلف بالالمنيوم.
9.    كرري الخطوة السابقة لتشكيل بقية الكنافة إلى أقراص محشية واقليها.
10.    ضعي كنافة القطايف في الشيرة. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي الكنافة لعدة مرات لتتشرب بالشيرة ثم انقلي على طبق للتقديم.
11.    زيني كنافة القطايف بالفستق الحلبي وقدميها دافئة أو باردة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق