الجمعة، 19 يونيو 2015

سمبوسة المطبق - رمضان


العدد : 5 اشخاص



مقادير الوصفة


العجينة:
2
كوب
دقيق
1/4
ملعقة صغيرة
ملح
1
رشة صغيرة
فلفل أسود
1
رشة صغيرة
هيل
3
ملعقة كبيرة
زيت ذرة
2/3
كوب
ماء دافئ
الحشو:
2
ملعقة كبيرة
زيت ذرة
300
جرام
لحم مفروم
2
عود
بصل أخضر مفروم مع الأوراق
2
فص
ثوم مهروس
1
ملعقة صغيرة
زنجبيل مفروم
1
ملعقة صغيرة
ملح
1
ملعقة صغيرة
بهار مشكل
1
ملعقة صغيرة
شطة مجروشة
1/2
ملعقة صغيرة
بابريكا (فلفل حلو)
1/2
ملعقة صغيرة
هيل ناعم
4
حبة كبيرة
بيض
1
كوب
كرّات مفروم
1/2
كوب
بقدونس مفروم
1/2
كوب
كزبرة مفرومة
للقلي
زيت ذرة






طريقة التحضير

1.    العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، الفلفل، الهيل، الزيت والماء، ثبّتي مضرب العجين وشغّلي لمدة 5 دقائق لتحصلي على عجينة متماسكة. غلّفي العجينة بقطعة من ورق النايلون واتركيها ترتاح لمدة ساعة.
2.    الحشو: في قدرمتوسط الحجم ضعي زيت الذرة وسخّني على نار متوسطة ثم أضيفي اللحم وقلّبي إلى أن يجف تماما وينضج. أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل، الملح، البهار، الشطة، البابريكا والهيل، قلّبي اللحم ليلين البصل.
3.    في طبق عميق ضعي البيض واخفقي بمضرب شبك يدوي ليختلط الصفار مع البياض جيدا.
4.    في مقلاة واسعة سخّني مقدار ملعقة كبيرة من الزيت على نار متوسطة، أضيفي البيض وقلبي بمضرب شبك يدوي إلى أن ينضج البيض ويصبح مفتت. أضيفي البيض على خليط اللحم وأضيفي الكرّات، البقدونس والكزبرة. قلّبي لتختلط المواد
5.    لتشكيل السمبوسة: قطعي العجينة إلى 4 او 5 أجزاء. خذي قطعة من العجينة ومدّيها باستعمال آلة مدّ المكرونة إلى سماكة 4/1 سنتيمتر، أنثري الدقيق على العجينة كلما احتاج الأمر.
6.    باستعمال قطاعة بسكويت صغيرة مستديرة قطعي العجينة إلى دوائر.
7.    ضعي في كل دائرة مقدار ملعقة صغيرة من الحشو، إثني طرف الدائرة على الحشو على شكل نصف دائرة مع الضغط عليها بأطراف أصابعك لتلتصق تماما.
8.    في مقلاة عميقة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخّني على نار متوسطة، ضعي بضع حبات من السمبوسك واقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون، ضعي السمبوسك على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض. قدميها ساخنة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق