الاثنين، 30 مارس 2015

فيليه السمك بالخضراوات


مقادير الوصفة
1    ملعقة صغيرة    ملح
1/4    ملعقة صغيرة    فلفل اسود
1    ملعقة صغيرة    بابريكا
1    ملعقة صغيرة    كمون
2-3    ملعقة كبيرة    عصير ليمون
4    قطع    سمك فيليه (هامور او حمرا)
2    حبة كبيرة    طماطم، مفروم خشن
3    عود    بصل اخضر، شرائح مع الأوراق
1/2    حبة متوسطة    فلفل اخضر، مفروم خشن
2-3    فص    ثوم، شرائح
1/4    كوب    شبت، مفروم
الطبقة العلوية:
3    ملعقة كبيرة    زبدة، مذابة
1/2    كوب    بقسماط
2    ملعقة كبيرة    جبن بارميسان او جبن رومي، ناعم
2    ملعقة كبيرة    بقدونس، مفروم


طريقة التحضير
1.    في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل الأسود، البابريكا، الكمون وعصير الليمون، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها، اقسميه الى جزئين .
2.    ضعي فيليه السمك في طبق واسع، وزعي عليه نصف خليط البهارات، اتركيه جانبا .
3.    سخني الفرن لدرجة حرارة 200 مْ ، احضري طبق فرن واسع.
4.    في قاع الطبق ضعي الطماطم، البصل الأخضر، الفلفل الأخضر، الثوم، الشبت، قلبي ليختلط ثم وزعيه في قاع الطبق.
5.    ضعي قطع فيليه السمك المبهر فوق خليط الطماطم والبصل على شكل طبقة.
6.    الطبقة العلوية: في طبق صغير ضعي الزبدة، البقسماط، الجبن والبقدونس، اضيفي بقية خليط البهارات، قلبي ليختلط جيدا. وزعي هذا الخليط فوق السمك، مع الضغط عليه قليلا ليلتصق.
7. ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج السمك وتصبح الطبقة العلوية ذهبية اللون.


فكرة منال
•    فكرة من منال: 

•    يمكنك تتبيل السمك بخلطة البهارات وتركه بالثلاجة لعدة ساعات او طوال الليل. 
•    اضافة قرن من الفلفل الأخضر الحار الى خليط الخضراوات يجعله اطيب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق