الجمعة، 27 مارس 2015

لازانيا بصلصة البولونييز


المكوّنات

    لازانيا - 300 غرام
    جبن بارميزان مبشور - كوب
    لصلصة البولونييز:
    لحم بقر مفروم - 400 غرام
    زيت زيتون - ملعقة كبيرة
    زبدة - 25 غرام
    كرفس مفروم - ضلعان
    جزر مقطّع إلى شرائح رفيعة - 1
    ورق غار - 1
    طماطم مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة - 800 غرام
    بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
    ملح - بحسب الرغبة
    فلفل - بحسب الرغبة
    مرق لحم - كوب
    لتحضير البشاميل:
    دقيق - 50 غرام
    زبدة - 50 غرام
    حليب سائل - 3 أكواب
    جوزة الطيب مبشورة طازجة - نصف ملعقة صغيرة
    فلفل أبيض - بحسب الرغبة
    ملح - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير صلصة البولونييز، سخّني الزيت مع الزبدة في قدر على النار، وأضيفي إليهما البصل، الكرفس، الجزر وورقة الغار. قلّبي لمدة عشر دقائق، حتى تذبل الخضار لكن دون أن تتلوّن. أضيفي اللحم المفروم ونكّهي بالملح والفلفل.
2- عندما يبدأ اللحم ينضج، أضيفي مكعبات الطماطم، واتركي الصلصة لتنضج على نار هادئة، دون أن تغطّي القدر.
3- بعد 15 دقيقة، أضيفي المرق واتركي الصلصة على النار حتى تكثف.
4- لتحضير البشاميل، ذوّبي الزبدة في قدر على نار خفيفة، ثم أضيفي الدقيق وحرّكي جيّداً لمدة دقيقتين حتى تتجنّبي تكتّل الدقيق.
5- أضيفي الحليب تدريجياً، مع التحريك باستمرار. نكّهي بجوزة الطيب، الفلفل الأبيض والملح، واطهي الصلصة على نار خفيفة حتى تكثف قليلاً.
6- أسلقي أوراق اللازانيا في الماء المملّح بحسب التعليمات على العلبة.
7- صفيّ طبقة من أواراق اللازانيا في قعر صينية بيركس أو صينية فرن، وغطّيها بثلث كمّية صلصة البولونييز ثم بثلث كمّية البشاميل. أعيدي الكرّة مرّتين، مع طبقة من اللازانيا، ثم البولونييز فالبشاميل حتى تنفذ المكوّنات.
8- رشّي الجبن المبشور على وجه اللازانيا وأدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً على 220 درجة مئوية. أخبزيها لـ20 دقيقة، حتى تذوب الجبنة وتحمرّ.
9- قدّميها ساخنة.

نصائح

يمكنك أن تحضري اللازانيا بطرق مختلفة، تفقدي مثلاً وصفة لازانيا السبانخ أو وصفة لازانيا المشروم والكريمة... بالإضافة إلى غيرها من وصفات اللازانيا الشهيّة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق