الخميس، 26 مارس 2015

ملوخية بالدجاج


المكوّنات

للدجاج المسلوق:
دجاج كامل، منظّف - 2 كيلوغرام
قرفة - عودان
ورق غار - 4
قرفة مطحونة - رشة
فلفل حلو - بحسب الرغبة
ملح - بحسب الرغبة
بصل صغير الحجم مقشّر - 1
لتحضير الملوخية:
ملوخية جافّة - كيلوغرام
كزبرة مغسولة ومفرومة فرماً ناعماً - باقة
ثوم مهروس - 3 رؤوس
زيت نباتي - 6 ملاعق كبيرة
عصير ليمون حامض - 4 ملاعق كبيرة
للتقديم:
خبز عربي محمّص ومقطّع إلى مكعبات - 3 أرغفة
بصل متوسذط الحجم مفروم فرماً ناعماً - 2
خلّ أحمر - نصف كوب
أرز مطبوخ - كوبان ونصف

طريقة العمل

1- لسلق الدجاج: ضعي الدجاجة في كمية ماء تكفي لغمرها في قدر على نار قوية. أتركيها حتى تظهر زفرتها. في هذا الوقت، سخّني كمية مماثلة من الماء في قدر أخرى حتى الغليان.
2- عندما تظهر الزفرة على سطح الماء، إرفعي الدجاجة من القدر، صفّيها جيّداً وضعيها في القدر الثانية. أضيفي إليها عودي القرفة، أوراق الغار، البصلة المقطّعة إلى 4 قطع، القرفة المطحونة، الملح والفلفل الحلو. أتركيها لتنضج الدجاجة.
3- إرفعي الدجاجة من القدر عندما تنضج. تخلّصي من عيدان القرفة وأوراق الغار والبصل واحتفظي بماء السلق. إنزعي لحم الدجاجة عن العظم واحفظي اللحم في مكان دافئ.
4- سخّني الزيت في قدر على النار. حمّري فيه الثوم، ثم أضيفي الكزبرة وقلّبي لمدة 3 إلى 4 دقائق. أضيفي ماء سلق الدجاج إلى القدر، ثم عصير الليمون الحامض. عندما يغلي المزيج، ضعي أوراق الملوخية الجافة بعد تفتيتها بيديك. أتركيها لدقيقتين حتى تذبل. أطفئي النار.
5- للتقديم: ضعي الأرز في صحون التقديم، واسكبي الملوخيّة فوقه. ضعي قليلاً من الدجاج، ثم الخبز المحمّص. قدّمي إلى جانب الملوخية زبدية صغيرة فيها البصل والخل، ليسكب ضيوفك منها بحسب رغبتهم.
6- يمكنك استبدال البصل والخلّ بعصير الليمون الحامض.

نصائح

- من أطيب الأكلات اللبنانية! هذه طريقة الماما بتمنى تعجبكم. فيكم تحطّوا ليمون بدل الخلّ.
- تحتوي الملوخية على الألياف والبروتينات، لا تبخلي على عائلتك وحضّري لهم عدد من أطباق الملوخية مثل الملوخية السادة أو الملوخية اليابسة مع اللحم على الطريقة الشامية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق