الاثنين، 30 مارس 2015

معمول مد بالتمر

مقادير الوصفة
1    كوب    سمن
1    كوب    سميد خشن
2    كوب    سميد ناعم
1/4    ملعقة صغيرة    ملح
1/2    كوب    سكر
1    ملعقة صغيرة    خميرة فورية ناعمة
1/2    ملعقة صغيرة    محلب، ناعم
2    ملعقة صغيرة    يانسون، ناعم (حسب الرغبة)
1/4    كوب    خليط ماء ورد وزهر
الحشو :
1/4    كوب    خليط ماء ورد وزهر
2    ملعقة كبيرة    زبدة او سمن
500    جرام    تمر، مقطع
1/4    ملعقة صغيرة    محلب، ناعم


طريقة التحضير
1. سخني السمن الى ان يصبح ساخن جدا.
2.    في وعاء الخلاط ضعي السميد الخشن والسميد الناعم، الملح، السكر،الخميرة، المحلب، اليانسون، ثبتي مضرب التقليب، قلبي لبضع ثواني ليختلط.
3.    صبي السمن على الخليط، قلبي على سرعة بطيئة 2 – 3 دقيقة الى ان تتغطى كافة حبات السميد بالسمن جيدا.
4.    اضيفي خليط ماء الزهر والورد وشغلي على سرعة بطيئة 2 دقيقة الى ان تحصلي على عجينة ناعمة. غطي الوعاء واتركيه لمدة ساعتين.
5.    سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ ، احضري صينية مستطيلة مقاس 7×11 بوصة. بطنيها بورق المنيوم سميك، ادهنيها بالسمن.
6.    اقسمي العجينة الى مقدارين، ضعي نصف مقدار العجينة في الصينية، ساويها جيدا. ضعي التمر على شكل طبقة تغطي العجينة، وزعي بقية العجينة على التمر بحيث يصبح طبقة متساوية مع الضغط عليها جيدا.
7.    اخبزي 40 – 45 دقيقة الى ان يصبح سطحها ذهبي اللون. دعي المعمول يبرد تماما قبل التقطيع.
8.    الحشو: في قدر ستانلس ستيل صغير سخني ماء الورد والسمن، اضيفي التمر والمحلب، قلبي على نار هادئة الى ان يصبح التمر لينا. دعيه يبرد قبل الاستعمال.

•    فكرة من منال:

 •    يمكنك ترك عجينة المعمول ترتاح لعدة ساعات او طوال الليل. 
•    للحصول على معمول لذيذ الطعم، قطعي المعمول ثم ضعيه في علبة معدنية محكمة الاغلاق لمدة يومين ثم تذوقيه. •    اضافة المحلب واليانسون حسب الرغبة ، يمكنك الاستغناء عنه .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق