الخميس، 26 مارس 2015

يخنة البامية مع الأرز


المكوّنات

    بصل مفروم فرماً ناعماً - 3 حبّات

    ثوم مهروس - رأس

    لحم بقر مقطّع إلى مكعبات صغيرة - 400 غرام

    كزبرة مفرومة فرماً ناعماً - باقة

    زيت نباتي - ثلثا كوب

    ماء - ليتر ونصف

    معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان

    عصير ليمون حامض - ربع كوب

    بامية طازجة أو مجلّدة، منزوعة الرؤوس - كيلوغرام

    قرفة - رشة

    فلفل أسود مطحون - رشة

    ملح - بحسب الرغبة

    قرفة - 3 عيدان

طريقة العمل

1- سخّني ثلث كوب من الزيت النباتي في قدر ضغط على النار، واقلي فيه البصل حتى يذبل، ثم أضيفي الثوم وقلّبي لمدة أربع إلى خمس دقائق.

2- أضيفي مكعبات اللحم إلى القدر، وعندما يتغيّر لونها، ضعي فوقها الكزبرة وقلّبي لدقيقتين.

3- أسكبي الماء وعصير الليمون الحامض فوق اللحم، وأضيفي معجون الطماطم وعيدان القرفة. نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والقرفة المطحونة.

4- في هذا الوقت، سخّني الكمية المتبقية من الزيت في قدر ثانية على نار متوسطة، واقلي البامية حتى تذبل.

5- ضعي البامية فوق اللحم، واضغطي القدر واتركيه على نار قويّة. عندما يبدأ البخار يتسّرب، خففي النار، واتركي القدر لمدّة 15 دقيقة.

6- إرفعي قدر الضغط عن النار واتركي البخار يتسرّب بالكامل قبل فتحها.

نصائح

- قدّمي يخنة البامية ساخنة إلى جانب الأرز المفلفل بالشعيرية.

- كما يمكنك تحضير البامية على الطريقة العراقية مع مدوّنة "يا سلام كوكينغ": مرقة البامية العراقية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق