المكوّنات
عدس - كوب
بصل مفروم فرماً ناعماً - 3
زنجبيل بودرة - ملعقة صغيرة
زبدة - ملعقة كبيرة
كرفس مقطّع إلى شرائح رفيعة - عرقان
كركم - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
مرق دجاج - مكعب ونصف
بابريكا - ملعقة صغيرة
ملح - ملعقة صغيرة
حمّص منقوع لليلة كاملة بالماء مع ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصوديوم - 75 غرام
صلصة طماطم - كوبان
عصير ليمون حامض - نصف حبّة
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - كوب
كزبرة مفرومة فرماً ناعماً - كوب
بيض - 1
شعيرية - ثلاثة أرباع كوب
ماء - بحسب الحاجة
دقيق - نصف كوب
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
معجون طماطم مذوّب مع القليل من الماء - 5 ملاعق صغيرة
طريقة العمل
1- في قدر عميق، حمي الزيت واقلي البصل على نار هادئة حتى يصبح طرياً.
2- أضيفي الزنجبيل، الكركم، الفلفل الأسود والبابريكا، المرق، الزبدة والكرفس.
3- قلبي المكونات جيداً حتى تتمازج واسكبي فوقها الماء حتى يمتلئ نصف القدر.
4- غطي القدر واتركي المزيج على نار قوية حتى يغلي.
5- خففي النار وحركي الشوربة لمدة 30 دقيقة.
6- أضيفي صلصة الطماطم، العدس، الحمص، عصير الليمون الحامض، البقدونس، الكزبرة والشعيرية.
7- اسكبي معجون الطماطم المذوب بالماء وصبي الماء حتى يمتلئ ثلاثة أرباع القدر.
8- اتركي المزيج على نار متوسطة حتى يغلي وحركي من حين إلى آخر.
9- اخفقي البيضة في وعاء صغير وأضيفيها إلى القدر واخلطي الشوربة بسرعة بواسطة ملعقة خشب.
10- ضعي الدقيق في وعاء وأضيفي اليه الماء ثم اخلطي حتى يصبح ذات قوام كريمي.
11- اسكبي مزيج الدقيق بالتدريج إلى الحساء وحركي جيداً حتى يصبح القوام سميكاً.
12- قدميها ساخنة.
نصائح
- لنكهة ألذ، أضيفي إلى الحريرة ملعقة صغيرة من القرفة.
- جربي من موقع أطيب طبخة أشهى الوصفات من المطبخ المغربي، مثل: طاجن لحم مغربي بالتمر أو كسكس اللحم والخضار.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق